Всемирный день розы

Любимый меня даже поздравил с этим праздником))))

Шутка ли, ведь у нас больше 25 кустов роз (26 если точнее :)) Сортов всего 23. Первые розы я посадила в 2013 году, заказала тогда 5 роз – выжило в итоге всего две. Причем, выжили именно те две розы, которые я посадила сразу в землю. Остальные рассадила по горшкам – почти все пропали. Сейчас понимаю, чтобы угробить розу надо ну очень постараться – но что поделать – отсутствие опыта выращивания роз + первое лето земледелия в Крыму. Я и сейчас, конечно, как розовод крайне зелена, но все-таки что-то у меня да получилось.

На момент “дня розы” у меня цвело две розы и одна начинала распускать бутоны.

Это роза “бэнкса”.

Эту розу вывез шотландец в самом конце 18 века из Китая. Один из английских питомников её реанимировал (она упорно не хотела жить в новом климате) и названа она то ли в честь дочери, то ли в честь жены хозяина питомника. Кстати, эта роза появилась в Никитском Ботаническом Саду буквально через 10 лет с начала распространения по Англии. Те первые розы до сих пор вроде как там растут. Белые розы Бенкса растут в Воронцовском дворце. Одна из них встречает посетителей дворца перед входом в хозяйственный двор (там где кассы и старый платан) обвивая одну из стен. Когда цветет – зрелище непередаваемое, а аромат….

Роза “бэнкса”, я уверена, должна быть у каждого начинающего крымского садовника. В чем её прелесть? Во-первых, она зацветает самая первая – в тот момент, когда розы еще в лучшем случае набирают бутоны. Во-вторых, она абсолютно неубиваема, её не ест тля (её вообще, похоже никто не ест),не болеет и очень быстро прибавляет в росте.

Моей красоте третий сезон – из питомника брала с двумя небольшими веточками. Ну и еще одна её уникальность – нет шипов. Абсолютно.
У меня она на солнечном месте – солнце весь день начиная с 10 утра и до захода. Роза зацвела ко Дню Победы и пока цветет уверенно.

Это моя роза-ветеран. Одна из тех двух выживших, с 2013. Это кстати, единственная роза Остина. Я все время думала, что это Snow Ballet, но это оказался сорт
Winchester Cathedral.

Распускается ) Розочке этой все никак место не могу найти – таскаю по саду – потому она и маленькая все еще. Аромат очень нежный, фруктовый. Листва матовая светло-зеленая – для моих роз это редкость, в основном листва темная, глянцевая. Посмотрим, как ей будет на новом месте, пока всего три бутончика пустила. Мой второй ветеран (который как раз считался мною долгое время Winchester Cathedral) сейчас с 1,5 метра и с большим количеством бутонов – с нетерпением жду цветения, надеюсь, не нападет какая-нибудь гадость и первая волна цветения пройдет хорошо. Вот что значит сразу посадить розу на свое место.

Эту розу я купила в питомнике уже большой (хоть и в горшке, но она была выше меня и цвела в октябре).То лето почти не цвела – тяжело привыкала к солнечному месту, я даже хотела её переместить, но кто же тогда будет озеленять стену дома? Еще сезон подержу её здесь точно.

По моим изысканиям это сорт New Fashion, но я не совсем уверена.

 

Добавить комментарий