#СтоКустовЛаванды

Да, дорогие мои, пора потихоньку исполнять задуманное на ближайшие 10 лет.

Любимый проявил чудеса великодушия и пустил меня в междурядье на свой виноградник. Но я че-то разошлась и забыв схему накопала лунок в три раза больше, чем надо. Но это не страшно, в лишние ямки я посажу бархатцы.

Нет, это не нашествие кротов, это Оля в действии)) копала садовым савочком, поскольку мне нужны узкие, но глубокие лунки.

Кусок земли, который на первом плане снимка будет тоже засажен. Ну просто делать за день больше 50 лунок крайне тяжело. Но в ближайшие дни их сделать просто необходимо, поскольку сейчас земля влажная – копать хоть и тяжко, но возможно. Если установится сухая и теплая погода, то она махом превратится в асфальт.

Это 30.12.18. – я посадила 10 кустов

Это значит что? Значит осталось всего 90 🤭 это план на ЭТОТ год. Причем, сажать буду в два основных этапа – большую часть должна посадить в ближайшее время, меньшую в будушем декабре +досадить если что-то не выживет после лета. В том году из 10 посаженных кустиков один погиб зимой, три летом. То есть приживаемость 60 процентов-такая не веселая статистика. Ну ничего – дорогу осилит идущий.

Вы спросите меня – Оля, на кой? Я отвечу по пунктам.

1. С тех пор как попала на лавандовое поле, что не далеко от нас, я потеряла покой. Что-то есть в лаванде такое, что притягивает и влюбляет. Мне нравится стричь, перебирать, возиться с ней. Я обожаю этот цвет, аромат…

2. Лаванда просто создана для нашей земли, ну или наша земля создана для лаванды))
Это как с виноградом. Да, мне бы хотелось и цветущий сад и пышный розарий, и к этому надо идти и стремиться, но если все условия созданы для другого надо просто переключится и уже продолжать биться головой об стену ну максимум на 1/3 сотки. Это я к тому, что попытки выращивать плодовые и розы мы (не смотря на количество погубленных растений) мы не оставим, но на крайне ограниченной территории и ТОЛЬКО возле дома.

3. Ну и последнее. Самое главное. Я очень хочу попробовать сама делать лавандовое масло и гидролат лавандовый. Последний год, который я усиленно изучала “лавандовый” вопрос убедил меня в том, что настоящее лавандовое масло, мы, скорее всего не видим. Оно уходит за рубеж (не смотря на санкции). Мы же покупаем в лучшем случае восстановленное. А между тем, масло крымской лаванды крайне близко по своим качественным показателям к прованскому. Ну в смысле, к прованскому маслу до 70_х годов, ибо сейчас там выращивается в основном лавандин, а это уже совсем не то.

Такие пироги 🙂

#СтоКустовЛаванды: 2 комментария

  1. Великолепно! К стати, запах лаванды отпугивает комаров!))) А если розы посадить не в грунт, а в большие пластиковые кадки с нормальной землей? Я слышала про то что чем хуже земля- каменистее и чем суше погода, тем лозе лучше.
    Помню, как привезла из Крыма, в 92 году, масло розы и лаванды. Сама, жду не дождусь, когда в мае высажу петунию в контейнеры на балконе, а с ней вместе рукколу, базилик зеленый и укроп. А то у меня уже весь дзен на исходе! Глаз дергается- в садике карантин, ребенок дома на ушах стоит уже 2 недели. Как, ну как люди справляются с несколькими детьми?

    1. Я в качестве эксперимента несколько роз решила выращивать в кадках. Посмотрим) По поводу ребенка – с одним тяжелее, Оль, честно. Когда дети в толпе, они играют друг с другом, развлекают. Главнре, их этому научить

Добавить комментарий