Полезный аукцион “мешок”

*На правах добровольной и безвомездной рекламы

Получили сегодня заказ с аукциона “Мешок” (meshok.net).

 
Эта открытка была выпущена после ялтинского землетрясения 1927 года, в благотворительных целях

Спрашивается, на кой? Помимо того, что я с детства коллекционирую открытки, эта открытка несет в себе еще и иную для нас ценность.

Обратите внимание

Это старинное названия поселка Голубой залив. Название это древнее, приписывают к древнему греческому языку, что в переводе означает бухта. После войны деревню Лимены переименовали в поселок Голубой залив. Речка наша горная Лименка теперь Голубинка.

Эта открытка является редчайшим фотоартефактом нашей деревни. Очень хотелось бы узнать что это за учреждение, откуда точно сделан этот снимок. Пейзаж на дальнем плане очень знаком, скорее всего это выше старой Севастопольской дороги, но надо уточнять. Так же на заднем плане видны отдельные довольно внушительные и красивые строения, по всей видимости это дачи или усадьбы. Сохранились ли они? Горы узнаваемы, но сейчас растительности гораздо больше. Ближе, сразу за людьми угадывается виноградник. Вообщем, будем искать, интересоваться у сторожил. Если получится, обязательно напишу, что удалось узнать.

А это тоже, сегодня оттуда же получили. Практика показывает, что интернет содержит много информации, но её добыть и отделить от мусора информационного. Да, сейчас можно получить доступ в эллетронные библиотеки, но чаще всего, старые книги сканируются и потом читать их с экрана мука для глаз. А так же практика показывает, что в этой отрасли знаний очень важны рисунки, наглядность, а они зачастую ужасного качества. Поэтому с некоторых пор мы просто начали искать наиболее ценные и полезные издания. Особенно интересны книги издания до конца 50-х. Интересны еще и тем, что информация, затирающаяся активно после 20 съезда в отношении “темных” дохрущевских времен в такой вот, казалось бы аполитичной литературе сохранились и на некоторые вопросы того же сельского хозяйства, колхозов, и, соответственно быта огромного колличества советских граждан в отрасли сельского хозяйства проливает свет. И, многие моменты предстают в совершенно другом свете, нежели мы привыкли себе представлять. Так что эта литература несет для меня лично, как виноградаря и историка любителя двойную пользу.

Полезный аукцион “мешок”: 7 комментариев

  1. Самый простой вариант- пойти в краеведческий музей Ялты, пойти к хранителям или к тем сотрудникам кто знает довоенную историю Ялты. Я думаю что у них в архивах есть эти открытки и они вам много могут о них рассказать.

  2. Там же был 2 землетрясения- в июне и в сентябре. Скорее всего какая то больница собрала под свое крыло детей- либо пострадавших, либо у кого родители пострадали. Либо какой то санаторий с мед персоналом. Т.к. 70-80% построек Ялты были разрушены. Т.е. детей пристраивали по больницам и санаториям- это касаемо сентября- т.к. там трясло несколько дней. А родители были на восстановительных работах. Так же можно спросить у себя в поселке- если есть какой то музей. Такие вещи как правило фиксируются.

    1. Да, видимо так и есть. Поскольку детский санаторий знаменитый был в Алупку вроде (там дочь Чуковского лечись, к сожалению, безрезультатно-похоронена в Алупке). А в Лименах был туберкулезный санаторий. Где-то высоко.

Добавить комментарий