Ноябрьфест Крым

Итак, моё видение этого действа 2018 года. Праздник Ноябрьфест 2018 начинался в 12-00 и до это времени гостей в зал не пускали, хотя двери были открыты, и для сотрудников минтуризма Крыма, а так же для иных товарищей тусовка уже началась. Более того, аренда бокалов ( 200 р. за бокал, выдается чек, и потом можно после праздника деньги вернуть) так же не начиналась до 12-00. Хотя народ уже прибывал вовсю, сотрудники Мрии недоумевали, почему нельзя начать раздавать уже эти бокалы. Но в этом году в организацию ноябрьфеста непосредственно вмешалось минтуризма со своими истеричными тетями. Одна такая нам на входе сказала “с детьми нельзя, в зал не пустят” – мы с мужем взяли Шурика, нам её некуда было деть. На наше “угу” – рявкнула – не “угу” а нельзя! Хм, отличное начало))) Информация подавалась о фестивале бездарно, поскольку уже приехав в Мрию, мы узнали, что детская комната в Метрополисе, которая обычно открыта только для гостей Мрии в этот день за 300 р. принимала детей гостей фестиваля. Если бы знали, взяли бы всех троих и не парились. Но то такое)

Итак, фестиваль. Та же тетя, которая “гостеприимно” встретила нас на проходной носилась по фойе, в зал, из зала и требовала – “не пускайте людей, не раздавайте бокалы”. Загадочный смысл этого мы не поняли, но когда раздача бокалов началась возникло вот что:

Это в зале.

Это в фойе.

Мы бокалы взяли одни из первых. Ходили в зал с мужем поочереди, кто-то оставался с Шурой. У столов винных заводов было почти пусто, но зато потом с бокалами нужно было пересечь две очереди – на выходе из зала и на выходе из корпуса, в фойе. Как же доброжелательно смотрел на нас народ! 😉

У Фотисаль из предложенной линейки не понравилось ничего.

У Захарьина очень понравился Саперави.

Пробовала Мерло у Алма Вэлли – не понравилось вообще. Их “демократичную” линейку не стали даже пробовать.

А это такие “новости” на фестивале. Что бы гости не пили слишком много, каждому выдавались такие талончики. Мы, например, пробовали несколько вин у Фотисаля и Захарьина. В итоге, отдавали им “не их” талоны, ибо были заводы, чье вино нам вообще не интересно. Как то: Массандра, Бахчисарай, Солнечная долина, Ессе, Коктебель, Новый свет, Золотая балка.

Наслаждаемся))

“Крымчане, граждане других регионов Российской Федерации и зарубежные туристы стали гостями главного гастрономического события осени. Гастрономический туризм завоевывает все большую популярность, это международный тренд и в нем есть большие перспективы для Крыма в осенне-зимний период”, — заявил Вадим Волченко…. Я как крымчанин не могу себе представить туристическую отрасль в Крыму без винного и гастрономического туризма, винной дороги. Только год назад мы ее придумали, и сегодня она стала серьезным турпродуктом, и я уверен, станет привлекательным инфраструктурным проектом”, — сказал Вадим Волченко.

Волченко это министр туризма Крыма. Так вот, если о винах Крыма ” по талончикам” так сяк можно было создать представление, то по поводу гострономии Крыма…. эмм… Вспоминается поговорка о Троцком 😉

Итак, гастрономия!

Алуштинское кафе продавало сеты рыбные по 250 рублей. Вкусно, мало и дорого – все как в буфете нашего новосибирского Театра оперы и балета.

Было еще варенье – дегустировали  и продавали. Я не попробовала, поскольку варенье больше с чаем люблю.

Справедливости ради – сыры были, но не те, что в прошлом году. Керченские – довольно не плохие, и рассольные, и выдержанные. Угощали, продавали. Ценник на твердые европейские был около 900 рублей.

Из гастрономии почти все. В зале были столы Мрии, где они продавали сэты и несколько видов сыра. И оливки, вот))

Люди все прибывали и через некоторое время стало тесно и на улице…

Вскоре некоторые гости фестиваля устроили фотобезумство. Не, я все понимаю, но мне жалко было газон – я знаю, что такое, выращивать газон  в Крыму…

 

Ну а это дома.  Наше вино и керченский сыр – лепота!

Что мы вынесли из этого фестиваля?

Производители вина скорее всего, грешат ароматизаторами, поскольку при насыщенном аромате вино повально крайне водянистое. Мы думали сначала, что мало выдержанно, но у нас на столе молодая “молдова” – самое что ни наесть простецкое винцо. Ягодный легкий аромат и вкус – не насыщенный, но он соответствует аромату молодого вина. Второе – смысл этого мероприятия как привлечение туристов довольно спорен, поскольку местных огромное количество. Третье – если в том году это было приятное, легкое и познавательное мероприятие, то в этом году все кардинально поменялось. К гостям фестиваля отношение как к быдлу которое надо сначала построить и подержать в отстойнике (это я про очереди), потом крайне дозированно приобщать к “винной дороге” (это я про талоны), и почти не кормить, что бы сваливали побыстрее, ибо заявлен был конвеер на 6 тысяч человек.

Ноябрьфест Крым: 7 комментариев

  1. Вопрос всегда возникает- а для кого было это мероприятие? Если для министерских- так устроили бы закрытый бухич. Если для сомелье? То нафига людей пускать- сделайте опять же закрытым. А если для людей- так устраивайте в месте по проще. Видимо в прошлом году много бокалов стырили.
    По идее, в Крыму нужен качественная выставочная площадка- для проведение различных агрофестивалей и пр. тусовок выставочной направленности. А ее нет.
    И Мрия- как мне не нравится это название. (Ассоциации с одним из склонений французского глагола “умирать”) Все равно произносится мАрия.

    1. Оль, не в бровь, а в глаз! Я тоже так считаю. Если вы с претензией – делайте мероприятие для избранных и по пригласительным и тд. Делаете для народа – выкатите на набережную Ялты две бочки – беленького и красненького, а вокруг лотки с настоящей крымской гастрономией – чебуреками, пирогами вкуснейшими, отбивными из романов,шашлыками из мидий, жаренной ставридкой, жаренным сулугуни. Вот это для меня гастрономия крымская. И без претензий и что бы музыка веселая, что бы народ потанцевать мог и пофотаться не вытоптав газон. Бестолково – зато минтурризма попиарилось, мол все для привлечения туризма делаем. Еще и бабок государственных потратило.
      Про Мрия – по украински это мечта. Мы привыкли уже))))

  2. Поздно этот фестиваль проходит- туристов уже нет. Для туристов его надо в сентябре проводить- в конце. Как джаз-фестиваль в Коктебеле. Типа в бархатный сезон. Народ с детьми сваливает и остается народ взрослый или престарелый- кто жару не выносит. Все это от непродуманности. Надо четко понимать на кого это все рассчитано, а организаторы это не продумали. Провели для галочки, откаты в карман положили. Чего Массандру пиарить? Все что они производят можно без проблем купить в магазинах- я в Ашане регулярно закупалась раньше. Даже бутылка была фирменная. По идее это должен быть фестиваль- знакомство с мелкими производителями крымского алкоголя и гастрономии. Вот так- легко и непринужденно выдали нормальную концепцию гастрономического фестиваля в бархатный сезон в Крыму.

    1. Да, Оль , все правильно, тем более, что ни о каком “молодом” вине на фестивале речь не идет. Ну это тупо не выгодно. Во Франции, на молодом вине божеле специализируются конкретные винождольни. Ну не будет винодел вино с хорошим потенциалом молодым продавать. Под него садят специальные сорта, подходит молодая лоза – типа как у нас молдова получилась. ПОэтому, в сентябре надо да. А если еще и прявязать это к сбору урожая и народ к этому приобщать – вообще, класссно было бы. В Краснодарском крае в деревне виноделов так делают. Волонтеров приглашают на сборы, а в конце рабочего дня накрывают народу поляну с вином и закусками – красота!

Добавить комментарий