Розы

Помнится, еще во время нашей ялтинской жизни я случайно попала на экскурсию в санатории Кирова. Экскурсия оказалась очень интересной, особенно для меня, как для будущего садовода в условиях Крыма. Уже была куплена земля и мечты о доме и саде захлестнули меня с головой. В этой экскурсии было много что интересного, но я подробнее остановлюсь на той части которая была посвящена розам. Экскурсовод, которая много лет проработала в НБС, а на тот момент ушла на свободные хлеба ландшафтника сказала «Мне часто задают вопрос начинающие садоводы. Что сажать, что бы и с уходом не было проблем, и ошибки прощало, и радовало глаз? Ответ один — РОЗЫ!!!». У меня чуть глаз не выпал. У родителей дача на тот момент лет 15 уже была, да и я была дачница с небольшим опытом, и я знаю, КАК даются розы в Сибири. По нашим меркам это капризный цветок. Вобщем, запали мне ее слова в ум и в сердце. А еще своей любовью к этому цветку она меня заразила.
Интересные факты о розах, которые я узнала тогда.
1. Каждый год выводится несколько сотен новых сортов. Несмотря на это, вывести сорт, у которой аромат будет сильнее мукатной розы до сих пор не удалось. Из мускатной розы получают эфирное масло.
2. Когда молодая советская республика нуждалась в медикаментах коих не было, на агропредприятии «крымРоза» полностью изымался деситиллят, получаемый при производстве эфирного масла розы — так называемая розовая вода. Ее использовали в роддомах при обработке новорожденных. оказывается, розовая вода эффективное средство против стрептококков. После этого розовая вода именно предприятия «Крымская роза» у меня дома постоянно. Ссадины, начальная стадия инфекций глазных, при первых симптомах горло-носа. Ну и еще я крема, гели и прочую фигню для кожи не признаю категорически. Розовая вода единственное средство косметическое, знакомое моей «шкире» лица))

Когда мы переехали в Голубой залив, я заказала в интернет магазине несколько роз. Долго выбирала, мучилась — все хотелось, но в итоге пять (или около того) выбрала. У меня еще проблема такая — сколько ни выбираю, заказываю в основном светлые, почти белые тех или иных оттенков.

«Oсean» — это чудо, а не роза!!! Она цвела в первый год два раза. Какая красивая, блестящая у нее листва. Аромат малинки довольно сильный, а как цветет….Куст сильнорослый — она хорошо разрослась даже в горшке. В первую зиму у нас морозы были до 17 градусов в одну ночь. Я думала, замерзнет, тем более в горшке — но она отошла, весной разрослась, дала несколько бутонов, и начала уж цвести. Но надо было мне ее переставить!!! Решила поставить повыше, Там, где детская площадка сейчас у нас. На тот момент это был единственный симпатичный уголок в усадьбе. Я не знаю, что так случилось и кто на нее напал, но через пару дней, я смотрю, она покоричневела и как-то быстро усохла. Как было жалко!!! Вот черт, что называется, меня дернул!!! Обязательно заведу ее еще — она красавица! Вот фото остались от моей бедняжки на память.

«Blue Bird» — тоже была хороша! Мне нравилась ее форма «звездочкой». У нее недостаток был — выгорала моментом. Она погибла через два года во время суховея. Тоже, что называется, как тому быть. Она у меня стояла под кухонным окном всегда, от ветра защищенная. Но нет, мне захотелось ее переставить на терассу (ее тогда облицевали кафелем). И как шел суховей, откуда-то сбоку, все, что было не защищено, все полегло. Мы же реально, в поле. Такие дела.

«Snow Ballet» — почвопокровная роза. Я ее высадила в грунт, но на неудачное место. Она два года там промучилась, цвела как могла, а в том году в зиму я ее пересадила. это, скажем, задел на будущее. С перспективой, что она вырастет и будет живписно свисать по каменной стене. А пока так. Мне нравится форма цветка и чистый цвет.

«Winchester Cathedral» — тоже высаженная сразу на место, там и сейчас до сих пор растет. НО! У меня есть большие сомнения, что это ТА роза… Форма не очень похожа, да и в основном пишут, что у этого сорта нежный аромат как у старинных роз. Моя же пахнет очень сильно. Не малинкой, а именно сильным, зычным ароматом чайной розы.
Эта роза теперь назначена моей любимицей)) прекрасная форма, аромат, цвет. Она в бутоне чуть лимонной зеленью отдает. Если срезать бутон, то в вазе цветок этого оттенка не теряет. А если бетон распускается на кусте, то в определенный момент, он становится чууть оттенка персиковой розовости. Я понятно изъясняюсь?))))))) В общем, вот она, моя красавица — в разных ипостасях. Жаль, аромата не передашь…

Была еще в ту покупку темно-розовая, но она погибла сразу, видимо саженец был не качественный.

Через год на базаре я купила две плетистых красных розы по 100 р за шт. Цветет один раз, но довольно обильно, приятно пахнет, не болеет, не съдается никем. Это старый сорт, он тут у многих. Для ценителей он не очень, цветок довольно прост, лепестков немного, раскрывается, показывая серединку, но мне нравится. Правда, я в том году ее тоже пересадила, она похоже, привыкает, судя по количеству бутонов цвести в этом году будет скромно.

Gloria Dei или «Роза мира». Тут вышло интересно. Я вообще, по сути своей консерватор. Я люблю старое и проверенное. Это касается многих аспектов жизни. Вот и эту розу я купила, поскольку я помню ее с детства, она меня всегда восхищала. А когда прочитала, почему она РОза Мира поняла — она у меня просто должна быть! Вот может, вдруг не знаете, коротенькая справочка.

Роза была выведена во Франции известным селекционером и цветоводом F. Meilland. Работа над выведением сорта продолжалась с 1935 по 1939 год. На первой Генеральной ассамблее ООН, проводимой в 1945 году, все главы делегаций присутствующих стран в завершении форума получили по цветку. С тех пор роза стала символизировать согласие и мир между странами, ее букетами украшали официальные дипломатические приемы и деловые встречи. Отсюда и второе название — Роза мира. По сей день считается одним из лучших сортов розы. Это самая продаваемая роза в мире.

Купила на рынке — получила вот что — э, конечно, это не то, но тоже ничего. Выгорает, правда довольно быстро, но форма и аромат мне нравятся. Роза Мира остается в хотелках, как и Осеана.

Еще есть у меня три мини розочки из супермаркета — на какое-то 8 марта муж подарил, знаете, в горшочках кустиком продают. Начала рассаживать, оказалось три корешка. Вот живут теперь у меня, исправно радуют цветением, я их очень люблю, они такие трогательные))

Ну а это из оперы — НЕУЖЕЛИ ПОЛУЧИЛОСЬ???!!! Вы, конечно, вкурсе, что розы размножают в том числе и черенками? Ну есть виртуозы)). Сколько раз я пыталась это сделать, счет потеряла. Ведь по науке как — в три почки черенок срезаешь под углом в 45 градусов, и так его и втыкаешь под углом в землю, поливаешь и под банку, банку не поднимать, ибо там особая бла-бла-бла… Все дохло — погибало. А осенью я просто воткнула в землю три штуки — две принялось!!! Одна точно — вот она.

Что это за роза — я не знаю. В Симеизе возле ДК выкинули на помойку часть куста (точнее оставили у помойки — а то подумаете, что я по помойкам лазию на досуге)))). Он был огромен!!! В Симеиз, вообще, в некоторых дворах растут огромнейшие кусты роз — прямостоячие, высотой метра в 2-2,5!!! Ну вот. Я смотрю, лежит отцветший уже, цветов много было, вроде что-то розоватое, как мне показалось. Я у дочи ножницы хвать из рюкзака и срезала подходящий стебель. Вот что мы имеем на сегодняшний день.

Ну а это, насколько я помню, дюзнула у соседей. Это «Розовый зефир» — почвопокровная роза, тоже довольно распространена в Симеизе. Цветет бесподобно — ковром. Не болеет. Будем ждать!!!

Ну и напоследок — хотелка из обозримого будущего. Она соседская. Торчит через забор призывно. Это местный крымский сорт. Какой — науке неизвестно, но кого не спроси — все говорят слово в слово — «это местный крымский сорт»)))))) Роза прекрасная! Цвет изумительный, аромат тоже — малинкой пахнет и довольно сильно. Так же, не болеет, никто ее не ест. В осень срежу у них чубук — авось приживется))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *