Собачное

Есть мнение, что люди делятся на собачников и кошатников. Я, однозначно, собачница. Я к кошкам отношусь очень хорошо, могу ими любоваться, но собаки… Мой Прохор исключение — он собака на самом деле, просто прикидывается кошеней))

Мама мне не раз  говорила — Оля у нас собаки не держаться — посмотри, коты как долго живут и все хорошо, а с собаками какая-то невезуха…

Действительно, собаки у нас не держались…

В 9 лет мне бабушка подарила добермана.  Я с ним не справилась, впрочем как и папа с мамой)) Он был ооочень красив но ооочень своенравен.

В 15 лет у меня появился  Глен — долматин, он умер в 9 месяцев от параинтерита у меня на руках…

Потом была еще дворняжка, которую я притащила с дачи. Мы с Пашей назвали его Питер. Он прожил у нас 1,5 года, когда я забеременела старшей, мы отдали его в деревню папиной сестре. Долго рассказывать, были причины.

Когда мы переехали в свой дом, мы завели ньюфа. Мы с мужем мечтали о водолазе — это родом из детства… Большие умные великаны, катающие в санках по снегу ребятню, отлично плавающие…Вообщем,  мечта осуществилась. Но нам опять не повезло — он оказался аллергиком, причем лютым. Сколько мы с ним ветеринарок обошли, сколько лечили, кололи, безполезно — собака ПОСТОЯННО чесалась. Я наверно знаю о аллергии все теперь)) Потом плюнули. Отселили его во двор (дома стало невозможно — клочьями шерсть по всюду (он так чухался безумно), запах (постоянно цеплялась вторичная инфекция, шли струпья, они пахли, пардон). При этом, нам строжайше запрещали купать его в море. Мол хуже будет. Мы слушались, до того момента как, повторюсь, плюнули. Отселили собаку во двор, и начали возить на море. И, постепенно, все прошло! Господи! Это был кайф! Он подрос, поумнел, остепенился — золото, не собака. Но тут-то и случилось. Это был ноябрь, я вернулась из Симеиза утром — старшую увезла в школу Паша мне машет издалека, мол подъедь, у нас за домом поляна (чужая, не неогороженная земля, там выгуливали ньюфа. Подъезжаю — капец, у него задние ноги отказали…. Муж погрузил его в багажник — на ноги он уже больше не встал, у дома достали его, он подполз к двери и уткнувшись мне в ногу ушел… Я сразу это поняла, я помню, как это было с Гленом, муж еще долго его тряс, не верил… Это был ад… Как это все пережили, я не знаю… Как говорили об этом детям… Почему это произошло, мы только догадываться можем — собака «сгорела» за несколько часов…Скорее всего сердце, видимо пока мы его лечили от аллергии сердечко ему надорвали. Ему было только два года…

Через короткое время получилось так, что у нас снова появился ньюф. Я ждала третью, время не самое подходящее, но без собаки нам было не по себе. Ньюфы, конечно те еще подарки, но чего не отнять — они прекрасные охранники при полной адекватности, и в целом, доброжелательности. Хотя я сказала недавно мужу — «ттт, чтоб Доник жил долго-долго, НО это последний наш ньюф». Дело в том, что эти собаки не понимают, что они собаки. Мы думали первый был таким, что мы с ним носились, лечились, постоянно, разбаловали его. Нет, видимо, это черта породы. Ему надо быть центром вселенной, объектом всеобщего внимания. Эдакая кошеня размером с медвежонка. Команды выполняются (если выполняются) как-бы не спеша и нехотя, с видом большого одолжения. При этом обижается как человек и мало того, изощренно мстит! Ну например. У меня есть любимая роза я над ней колдую, я её леллею. Что делал Дони. Он, если мы долго отсутсвовали (в Ялту ездили, в кафе с ребятней например) он аккуратно откусывал бутоны и цветки. Когда обижался на мужа — тырил его пенал с трубками (муж трубку курит) раскидывал содержимое по всему двору, ПРИЧЕМ трубки находились в разобранном виде! Ну и все в таком духе.
Когда я вернулась из роддома с Шурочкой, через 2 дня муж уехал в Ялту по делам. А с Доником у нас была такая беда, он совершенно не мог или не хотел терпеть по-маленькому. Еле ночь выдерживал (ну или не выдерживал). Хотя взрослый  уже был. Днем каждые четыре часа выгул, ибо запросто мог заиграться и забыть. Причем, чего стоило муже приучить его хотя бы к таким паузам…жесть короче. Так вот он, через час после того как муж уехал (до этого выгуляв Доника, естессено)  встал напротив дивана (где мы тусовались с младшей) — и надудонил огромную лужищу глядя мне в глаза!!! Мне не по себе стало. Я же лежачая считай была. Но не суть. Я конечно, кряхтя лужу вытерла. Но через некоторое время,  Дони, которому (как и всей живности в доме кроме Прохора) нельзя на второй этаж подниматься вдруг какого-то рожна залез на лестницу — на самый верх, сходил и по-большому и по-маленькому. МММММ!!!! Незабываемо!!! Учитывая его размеры — он устроил нам «каскад» как мы потом назвали. Ну ок, апрель был теплый, Доник получил под зад коленкой и поселился во дворе.
Пакостил постоянно, но что поделать, терпели. Но самое бесячее, что он справлял свои нужды исключительно во дворе. То есть на прогулке он бегал, прыгал, ловил бабочек, потом возвращался и делал все свои дела. Муж собирал кучи лопаткой, раз в неделю заливал щебень шампунем, взбивали пену, чтоб пардон, не воняло. Ладно, живем, возим наше чудо на море. Проходит лето, наступает осень. Переходим на дворово-домовое содержание.Ну то есть, если мы дома, собака дома, уезжаем, собака во дворе. Он периодически отчебучивает, воюем, воспитываем, как можем. День Х настал в октябре на ДР мужа. Я не знаю, что переклинило в его дурной башке,  но только мы сели за праздничный стол, как услышали ЭТОТ звук…Муж побелел. Короче, капец, весь коридор был залит!!! Лужа была огромной!!! Муж сказал, что лапы больше его в доме не будет, сам напросился, сколотит ему будку, будет во дворе жить, шуба позволяет. Ну это я так, интеллигентно сократила))). Но надо сказать, что Доник либо решил либо нам мстить, либо расчитывал, что мы не выдержим и домой его заберем. Он начал разносить двор с маниокальным упорством! И когда он дошел раздирания фасада, терпение мужа лопнуло — его будка оказалась ЗА забором. Дело в том, что у нас огорожена территория непосредственно у дома, остальная часть не огорожена — живем на отшибе, проходимость низкая. Вообщем, Сидит Дони с ноября месяца у нас на цепи (правда очень длинной цепи) перевоспитывается. Сегодня муж закинул, что скоро жара, что, мол, с Доником делать-то? А что делать? Опять во двор возвращать и в жару в дом, впускать, а иначе как? На ночь и на отъезды, в будку, на цепь…

Ну и напоследок пару слов о мопсе. Никогда не любила маленьких собак, да еще и такой спецефической наружности. НО Босса своего люблю нежно! Пёс чудесный — добрый, веселый, ласковый, везде рядом, но при этом не мешается, не лезет в глаза, знает, чувствует свое место —  короче, он знает, что он собака!!!))) При этом хороший охранник (даже слишком) и, кстати, бесстрашный защитник! А еще он почти не пахнет псиной, за что мы называем его геномодифицированным))) А красавец какой!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *