Субботняя Ялта или ялтинская суббота

Я люблю Ялту. Да и как не любить этот солнечный, уютный городок, подаривший мне столько счастливых дней?

Последнее время, мы, правда редко туда выбираемся — последний раз ездили отмечать ДР старшей, в середине декабря. Но приехала бабушка, которая тоже Ялту очень любит и, которая, пообещала устроить внучкам «тусовый» ялтинский день.
К слову сказать, в эту среду состоялась премьера фильма компании «Дисней» «Красавица и чудовище» — девчата ооочень ждали его, так что решено было поехать, сходить в кино, погулять по набережной6 посидеть в кафе. Я тоже хотела сходить на фильм, ибо обожала мультик, но, кому-то надо было гулять с малышкой и я отправила маму, поскольку последний раз была в кинотеатре очень давно, а с девчатами, как выяснилось не была ни разу.

Вообщем,приехали мы в Ялту, выкупили бронь — было еще 40 минут — прогулялись по набережной.

Озябли, было сыро и мрачно, я отправила маму со старшими в кино и пошла по набережной к банкомату и за кофе. Свое средство для фотографирования забыла, взяла мамин телефон, фоткала на него.

Иду…Любуюсь.
Время.
Сколько раз я поднималась — спускалась по этой лестнице и не сосчитать. Мы здесь снимали квартиру 3 года, там где машина белая, угол здания видно — это наш дом.
А это, если смотреть с лестницы — мы с девчатами спускались каждый день и первым делом шли здороваться с морем)) Мы со старшей говорили :» ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ!!!» А средняя — тогда еще младшая мычала, с нами в голос))))
Иду дальше — раньше здесь был просто фонтан и летнее кафе в сезон, а за ним Некрасовский сквер. Некрасовский — потому что там любил гулять Некрасов, когда отдыхал в Ялте. А потом построили эту гадость. Начали еще при Украине, а при России закончили.
Паровозик  — это новшество, раньше не было такого — очень удобно, на мой взгляд, набережная довольно длинная, не всем под силу ее пройти.
Мне сюда. У нас из-за санкций своя специфика в отношении карт и банкоматов, поэтому я целеноправленно шла именно сюда.
Площадь. Ленин — куда без него. Недавно узнала, что эта статуя являлась одной из самых дорогостоящих в Союзе памятников Ленину из-за особого сплава.
РРРазворачиваемся и идем за кофе. Эти странные фонари — лавки появились в конце прошлой весны, я их «рафинадом» называю.
Цены на кофе — может кому интересно))
Обратите внимание — как много рыбаков. Я когда только приехала, постоянно покупала в такие дни на набережной «только что выловленную» рыбу. Только спустя время узнала, что редко кто из рыбаков на набережной продает. Просто находчивые  мужички покупают рыбу на рыбном рынке, фасуют по пакетам, привозят на набережную и продают как свежепойманную таким лохам как я,  в два, а то и в три раза дороже)))
Фото через минуту — кофе почти допит — я вообще и ем всегда очень быстро и вкусные напитки, которые нормальные люди смакуют пью почти залпом)) Так вот — это тот момент, когда погода изменилась, вышло солнце и стало даже жарко, я сняла и шапку и куртку. И все остальное время погода была чудесная.
Моя гопяра!))))
Эта стела в честь Ялтинских городов-побратимов.
Названия городов в круге вокруг стелы. Их достаточно много, — я помню два из них — Баден-баден (Германия) и Ницца (Франция).
За неимением детских площадок на набережной в те времена, когда мы здесь жили — на этой стеле и вокруг нее детки (и мои в том числе) играли в догонялки. На заднем плане опять же рыбаки.
Обратите внимание, на разность покрытия и лужу волнообразную. Раньше тут было здание, мы его «волна» называли, на первом этаже были магазины, а на втором кафе. Зимой постройку снесли.
Эти пальмы росли за зданием, я их в упор не помню — не замечала. Я  не была сторонницей сноса этого здания (нам оно нравилось, с ним много связано)  — да и тот страшный новый торговый центр, на мой взгляд гораздо вредоноснее для набережной, чем этот был . Говорят, что как раз хозяева нового центра и про лоббировали снос. Но сейчас увидела, мне понравилось — просторно, пальмы в ряд, за ними белые лавочкив ряд , (мы как раз на одной такой сидели), люди любуются морем — в целом, хорошо получилось все-таки!
Посидели, пошли в обратную сторону — скоро зацветет эта прелесть!
Это так называемая нижняя набережная. В правом верхнем углу — фрагмент гостиницы спроектированной Красновым, знаменитым архитектором, (по его проекту построен  Ливадийский дворец и много еще чего).  Слева часовня, построена совсем недавно — копия часовни, стоявшей здесь до революции. А в этом магазинчике мы с девчатами покупали хлеб, семечки и кормили зимующих лебедей, нырков, и наглых чаек да голубей.
Всегда была загадкой для меня, почему, когда с детьми сюда приходили камешки побросать, птиц покормить( в не сезон конечно, в сезон здесь жуть народа)  — дети зависали у этой непонятной речки))) Она как магнит их тянула. Вот и сейчас чей-то мальчик копошится возле…
А это я повернула в с набережной в сторону улицы Чехова — там бювет с вдой — вкусной, прохладной и абсолютно бесплатной!
Театр Чехова. Здесь нет своей труппы, он выступает как площадка для выступлений. Его восстановили в 2005 кажется году на деньги какого-то российского олигарха. Сколько прекрасных спектаклей, концертов я здесь видела!!! А еще в этом театре замечательное кафе, в котором каждую пятницу (по-мойму и до сей поры) устраивались джазовые вечеринки. Мы два года почти каждую пятницу сюда с мужем и детьми ходили. Летом эти вечера проводили на улице — как же было здорово!!!
Театр Чехова слева, а концертный летний зал справа — построен и открыт в 1988 году, к 150-летию Ялты.
Ну а это я вышла непосредственно на улицу Чехова — она проездная, но поскольку не сезон еще  —  довольно тихо и она почти пешеходная)).
Банк. Здание построено именно как банковское еще до революции. Обратите внимание, как высоко расположены окна -и они совсем не большие.
» Виденские булочки»  — тоже — любимое местечко — хороший кофе и свежая выпечка.
Ну и, собственно, бювет. Но он оказался закрыт!!! Впервые за 6 лет!
Фотографирую сквозь решетку — довольно запустело… Мдааа…. Немного озадаченная и чуть-чуть расстроенная выхожу на улицу Боткинскую (кругами иду в сторону гостиницы «Ореанда» — именно там мои в кино).
На Боткинской, рядом с 6 школой детская площадка новая! Какая классная!!!Настроение поднимается))
Работает эвакуатор — тоже радует, ибо раньше узкая улочка была еще и запаркована, как результат — постоянные заторы.
Пересечение Боткинской и Пушкинского бульвара — перспектива на бульвар, но мне к морю, а это в другую сторону.
Ялтинский музей древности.  Первый раз я пришла сюда, когда девчатам было 4 и 1. В первую зиму в Ялте. Музей работал по стуку)) Я постучала, мне открыли, спросили чего надо — я сказала «хочу в музей». Тетеньки на втором этаже пили чай, разулыбались мне и по-доброму покрутив у виска, мол, куда с манюнями такими, выделили мне-таки экскурсовода. Мы выслушали экскурсию от начала и до конца. ВНИМАТЕЛЬНЕЙШЕ. У меня девки вообще в этом плане подарок. Они могут мало чего понимать, но с широко распахнутыми глазами все внимательно выслушают)))) . Они были у меня во многих музеях и дворцах, кое-где не по одному разу и никогда никаких проблем. Помню, в Севастополе в музее «панорамы» довольно долгая экскурсия была, Нюсе(старшей) было 5 лет. Она в  с широко раскрытыми глазами  внимала около 1,5 часов. Когда я ее после спросила «Анют, что тебе больше всего понравилось?» -она сказала :»ВСЕ!!!» Тогда я спросила «А ты что-нибудь поняла?»  — она с тем же восклицанием ответила — «НИЧЕГО!!!» )))))))))))))))))))))))))) Но я верю, что  в головках все-равно что-то остатся, оседает, не информация конечно, а так, впечатления. И думается мне, что  чем раньше ребенок начинает посещать спектакли, концерты, музеи, тем лучше.
Напротив музея аллея художников. Пока пусто. Только некоторые начинают выставляться.
А это я оглянулась в сторону Пушкинского бульвара — с парва наша любимая пирожочная. Качественно и вкусно! Горячие караимские пироги — выше всяких похвал! 6 лет как постоянные клиенты )))
Ну а это новинка. Посвящено блэкауту. Спилили дерево красивое, водрузили ЭТО, вытоптали газон….
А это рядом, с видом так сказать на красоту. Вообще, идея классная — со стороны аллеи это лавочки, со стороны сквера такие лежанки. Но как часто это бывает не продумали до конца. Сделали из дерева, покрыли пропиткой, не моется, все изгажено птицами. В результате вместо места отдыха это пустующее неопрятное нечто.
Выхожу к стеле в честь репрессированных татар. Мы очень много проводили здесь времени с девчатами.
Вот из-за этого дерева. Оно просто создано, для того, чтоб по нему лазили!!! Мы и лазали — площадок детских раньше в районе набережной не было.

Поре

Этого поребрика я всегда боялась, поэтому всегда страховала. Боже, как же быстро выросли мои девочки, ведь как вчера все было…

Jpeg

Ну а это оказалось неожиданно последним кадром, скамейка для влюблюнных, на заднем плане старый платан. А сразу за скамейкой посадили маленький атласский кедр — красивейшее дерево с поникающими ветвями и голубой хвоей.
Дальше была еще встреча со старой подругой — кумой мужа, нашей землячкой, веселое гулянье, вредная но очень вкусная еда и, конечно, Ялта!

Ялта!
Город любви!
Ялта!
Самый солнечный город планеты!
Ялта!
Счастье в ладони лови!
Ялта!
Мы твоим солнцем согреты!

Припев из одной забойной вещицы 😉

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *