Неожиданно насыщенный денек

Сегодня мы с мамой и девчатами решили съездить развеяться. Я почти выздоровела, и, хотя было жалко терять такой солнечный и теплый денек (вчера перед сном столько планов было чего сделать) решила «выгулять» семейство ибо……….ибо.

Решено было поехать в Парковое, мы туда ездили несколько раз зимой, по той же схеме — девчата катаются на роликах, мы дышим морем, медитируем и немного тырим камни. Сегодня было жарко, мы оделись легко (взяли правда ветровки на всякий случай). Приезжаем в Парковое на набережную — двери у машины открыт не можем, так дует с моря. Блиииин. Ладно — сделали одну ходку за камнями и решили поехать в Алупку в Воронцовский парк, может там теплее и на роликах возможно покатаемся. Поднимаясь к трассе через поселок девчата увидели детскую площадку и попросились поиграть. Не вопрос. Я вышла из машины — тепло, светло и мухи не кусают. Ветра нет. Пока мой гимнастки отжигали,

я прошлась по «пятаку» поселка Парковое. Мне ОЧЕНЬ понравилось. Сами по себе гуляют детки, все кого встретила поздоровались. Мамочки с малышами, тут же мужчины во дворе переговариваясь дружно шарят под капотами своих «ласточек». Очень провинциально в самом хорошем смысле этого слова и по-южному. Тишина, покой, уют.

Многоквартирные хрущевки

соседствуют с старыми «финскими» домиками

и домиками поновее.

И тут же с неизвестно каких времен сохранившаяся оливковая рощица.

Вообще, оливка по Крыму встречается довольно часто. В нашем Симеизе ее довольно много. Но вот рощи оливковые редкость. Вообще оливка в Крым была завезена из вне, дерево не является аборигенным. Широко распространена в Крыму была при незабвенном Христине Христиановиче Стивене — российском ботанике, шведского происхождения — первом директоре Никитского ботанического сада. Он был большим почитателем этого дерева и усиленно распространял его по Крыму. Например известен такой факт, что при покупке саженцев в НБС «в нагрузку» бесплатно давали саженец оливки. Самой же старой оливке, растущей в Крыму около 2000 лет. Наша крымская оливка мельче привычных нам оливок, но она ооочень вкусная. Местные осенью на ярмарках продают.

Напрыгавшись, думаем, что делать дальше, поскольку малая пока спит надо до куда-нибудь доехать, ибо в дороге выспавшись Шура может закатить легкое скандальерро. Домой неохота еще, в Алупку как-то…А поехали в Форос! Для тех кто не в курсе — мы живем между Ялтой и Севастополем, ближе к Ялте. Парковое находится в 10 минутах езды от нас в сторону Севастополя мимо нашумевшей «Мрии». А от Паркового до Фороса еще минут 10 в сторону Севастополя. Форос это последний поселок большой Ялты, потом начинается Севастопольский район. Вообщем, долетели до Фороса, там тоже погодка чудо! Гуляли в сквере им. Гагарина, очень чудно, для катания на роликах просто рай, плиточка уложена гладенько, много дорожек, народу нет почти.

Юрий Алексеевич.

Тут же в сквере здание поселкового совета — администрация Фороса. Здание старинное, каменное.

Обратите внимание, кипарис растет из стены.

А это я обошла здание администрации, полюбоваться почками конского каштана, а во дворе администрации такой натюрморт. Это Крым, детка!))))

Почки каштана.

Бабуля внучек поймала — позировать заставляет))))))

Накатались, нагулялись, покушали и, раз уже выбрались, решили доехать до фороской церкви, поскольку мама оказывается там не была.

Храм Воскресения Христова был  построен  купцом Кузнецовым, который, собственно Форос и основал по сути. Его имение, с роскошным парком  составляет добрую часть поселка и являлось в советские годы  в качестве санатория «Форос», по сути  градообразующим учреждением. Парк роскошен, но о нем как-нибудь в другой раз, а это, табличка возле  храма.

Храм.

Внизу Форос и  Южнобережное шоссе. Это мы оттуда поднялись.

Хвойники полосами — смотрится необычно. И красиво. В эту поездку твердо решила заканчивать халявить и расчехлить-таки хороший фотоаппарат. Телефон не берет такие ракурсы.

Погуляли, посмотрели, мама сходила в храм. Уже домой собрались, а тут вопрос — Оль, а что такое Байдарские ворота? Ну как быть в одном шаге и не показать? РРРРРРаз!!!! И мы уже тут! Вот они — Байдарские ворота. Обычно никто не впечатляется, но я всем говорю, чтоэта арка по сути условность. Они символизируют переход от морского Крыма в степной. Его проложили римляне вроде как, но, кажется были не первые. Один из древнейших путей-дорог человеческих.

Это вид со смотровой площадки на арке(сори за качество, фото одно сделала). Виден храм — мы только что оттуда и Форос внизу.

А это, по сути, если обернуться в другую сторону от моря. Внизу, во всей своей необычайно уютной красе открывается Байдарская долина — одно из любимейших моих мест в Крыму. Здесь очень хорошо. Почему — не знаю. Но если вы спросите меня, есть ли место, где я хотела жить иметь дом в Крыму, не считая любимый Голубой залив — отвечу не задумываясь — ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *