Тажин или таджин

Поскольку всегда питала слабость к национальным кухням, решила приобрести себе тажин или таджин (кто как называет, но дальше он будет тажин, так больше нравится).

В интернете куча информации, в LJ есть пара неплохих статей — кому интересны подробно здесь.

А если кратко — тажин это пища, приготовленная в тажине 🙂
Суть в приготовлении продуктов без добавления жидкости, в собственном соку, или с минимальным добавлением. Жидкость при готовке испаряясь конденсируется на крышке и стекает обратно в приготовляемое — и так по кругу. По умному это называется «эффект градирни», то есть пар хорошо охлаждается поднимаясь под купол крышки, (у хорошего тажина верх крышки в идеале не должен нагреваться), что в конечном итоге влага, находящаяся в продуктах, даже при длительном приготовлении, практически не выходит наружу и остаётся внутри посуды. Что в принципе невозможно с обычной «сковородной» крышкой, которая пропускает пар и соответственно воду.
Но вернемся к нашим баранам. Нашла я себе тажин в интернете из серии «подешевше да получше», заказала.
Пришел мой тажинчик (другого цвета правда — но мне даже больше понравился).

Начала читать инструкцию — только для духовок. Вот тебе и раз! Так это не тажин выходит — это горшок для запекания почти за 2 тысячи целковых! Дело в том, что тажин не для духовок — верх крышки, как мы помним должен оставаться холодным. А кто мне виноват — в магазине, в разделе описание это было, оказывается написано. Просто хронический кукушизм надо лечить. Но это потом, а делать-то что?! Решила так — авось не треснет! Буду готовить по нормальному, по правильному, по тажински:) В конце концов — нормальная толстая глазированная керамика — у меня кастрюльки керамические уже столько лет живут на газе и хоть бы хны. Первый раз решила приготовить куриное филе с большим количеством лука и немного специй. Получилось изюмительно!!! Лук почти растворился, мяско таяло во рту. Я осталась довольна. На следующий же день решила готовить рыбу — так же с большим количеством лука. Сложила ингредиенты поставила на огонь — через минут 10 слышу — ЩЩЩЩЕЛК! ПИПЕЦ! Треснула таки чаша — а что я хотела, белгородский завод керамических изделий меня честно предупредил. Я расстроилась… ну с рыбой то чего-то делать надо… решила переложить в сковородку свою любимую — и О ЧУДО! Крышка от тажина подошла идеально!Там даже пазик такой, ну прям для крышечки для этой!

Мне даже больше нравится теперь.
А вообще, хороший урок на будущее — любо покупать подобные вещи действительно качественные, либо не покупать вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *