Что читают дети

Несколько лет назад, прочитала где-то примерно следующее: если хотите, чтобы ваши дети читали — читайте сами. Часто ли дети видят вас с книгой? Есть над чем задуматься, особенно таким как я, любителям почитать с планшета или телефона.

Когда у меня появилась возможность перевезти свою совсем небольшую библиотеку — я это сделала. Большая часть этих книг — мои любимые детские книги и книги, которыми со мной поделились родители.

С детьми последние три года мы прочитали довольно много. С весны они читают сами — у меня физически не остается сил на чтение им вслух. Каждый читает что-то свое, и параллельно, старшая читает младшей (вернее средней) вслух. Не скажу, что они делают это из-под палки, но «запоя» от книги тоже, к сожалению не наблюдаю. Понять не могу — это дети такие, или я что-то делала и делаю не так.

Стараюсь советовать, что почитать, рассказываю кратенько о той или иной книжке. Кое-что покупаю. В основном проверенное. Новая детская литература мне не известна и не понятна. Исключением, пожалуй, является Андрей Усачев. После того, как дети полюбили его стихи, приобрели книгу — «Все о Дедморозовке» (в нее вошли несколько сказочных повестей о повседневной жизни Дед мороза, Снегурочки, их учеников и помощников снеговиков, ну и еще всяких зверят). Добрые и забавные повести, книга очень красочная. Усачев мне чем-то Николая Носова напоминает, искренне советую.

Любимые книги у старшей — это в основном сказки и повести Астрид Линдгрен. У средней «Денискины рассказы» Драгунского, «Дедморозовка», рассказы Осеевой. А вот, например, «Все о муми-троллях»- нам вообще не пошло. Причем и мне тоже, хотя в детстве я любила эти книги. Странновата и нудновата для меня теперешней стала Туве Янссон.

Кстати, еще момент. Поскольку я всегда читала перед сном, продолжая традицию девчата тоже читали на сон грядущий. И как-то туговато шло. То забывали, то просто отказывались, жалуясь на усталость. Я вспомнила, что летом у нас чтение проходило днем, когда у малышки был первый дневной сон в районе 11 часов утра. На улице уже жарко, но на балконе еще тень. Девчата устраивались на балконе в креслах и читали. Глаз радовался! Средняя (которая бывшая младшая), правда читала еще очень плохо, поэтому она больше картинки рассматривала, чем читала, но тем не менее.

Это я к чему — предложила им недавно читать по утрам. Старшая все равно зачем-то встает задолго до выхода из дома. Она встает, умывается, собирается, что-то делает (кукол чешет или с котиками играет), и только через 40 минут будит нас с мужем. Теперь мы читаем. Знаете, дело пошло лучше.
Средняя тоже стала читать после завтрака. Сама, без пинка!
Единственное, на вечер остается чтение старшей вслух,
но это уже полегче — после вечернего чая, на кухне мы все вместе (кроме папы) слушаем приключения Незнайки в Солнечном городе. Читаем, обсуждаем, хихикаем.

Друзья мои, Ваши дети, внуки, дети друзей любят читать? Что сейчас читают дети? Может знаете классных современных детских авторов, читали и можете посоветовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *